Leo Nafigator

Основная проблема психологии в том, что она ставит человека и его проблему в центр внимания. Это индивидуалистично, и за это хорошо платят, однако в большинстве случаев проблему хорошо разобрали - и научили пациента ее любить. Назвали "особенностью", нашли виноватых, пациенту стало легко и удобно с ней жить - но проблема-то осталась? и однажды ... оказалось, что любить свои проблемы - не выход.

Конечно, здесь психологи возразят: мы ведь не только ищем корень проблемы, но и показываем пути ее решения. Обычно это "понять, забыть, простить" ... эй, кому-нибудь это удавалось? Тишина ... ага, вот один голос: "Психотерапия в некоторых случаях помогает закрепить медикаментозный эффект". Маловато будет, не так ли?

Кодекс счастья лежит далеко за пределами личности. Только имея внешний источник, а по-русски, смысл в жизни, можно реализоваться. Имея его, личные сопли исчезают сами по себе. Не здесь ли источник выдающегося психотерапевтического эффекта религии?

Собственно, многие психологи до этого дошли, но их в институтах стараются "проходить", а не учить. "Мы раскладываем явление на элементарные эмоции и ищем связь между эмоциями и событиями". А откуда берутся эмоции?

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru