Leo Nafigator

Последние недели были напряженными, но для одного внерабочего события время все же нашлось. Вы, конечно, знаете, что такое DAAD? Немецкий концерн мирового масштаба по переработке больших денег в серьезную науку, если кто не в курсе. И довелось мне вчера присутствовать на разговоре с референтом (шефом) отдела России и Белоруссии, кто знает, доктор Праль (Dr.Prahl), которую сам и организовал. Ну, вот такой я идеалист, считаю, что помогать в этом надо, поэтому устроил и присутствовал. Кстати, помянули мы с ним Аркадия, об этом в конце.

 
Начну с азбуки, которую Вы знаете лучше меня.
Как известно, наука - дело интернациональное. Немцы это понимают, и стараются наладить отношения, в том числе и с нами, ибо из природных ресурсов у них в стране только мозги, остальное производное от мозгов. Наши господа тоже начинают осознавать необходимость глобализации, совсем немногие осознают опасность африканизации, которая есть единственная альтернатива. "Не мировой уровень, но и не Африка" уже не проходит.
 
Теперь внимание, вопрос. Почему во многих ситуациях кажется, что ему это надо больше, чем нам? Приведу выдержки из реальных случаев его работы с нашими учеными господами (мои комментарии обозначены L.N.):
 
"Ректор М. меня нервирует. "дай денег" - "давай концепт" - "дай денег, потом, может, быть, напишу концепт". (стулья - деньги - утро - вечер ... - L.N.)
"Почему он бегает между четырьмя вузами, чтобы не умереть с голоду вместо того, чтобы заняться научной работой?" - (варианты: формуляр заполнить не умеет, не верит, что грант будет, боится. Нужное подчеркнуть - L.N.)
"Я ему говорю: возьми менеджера по интернациональной работе с зарплатой не менее 5.000" (не рублей, конечно - L.N.) - "как я буду платить кому-то 5.000, если даже я получаю меньше?" - "это твои проблемы, иначе к тебе человек, ориентирующийся на западе, не пойдет" - "а зачем мне такой человек?" - "потенциал твоего университета 10-12 миллионов в год, он их тебе сделает" - "не верю". (не верю, что шеф daad знает, о чем говорит? - L.N.)
 
И наконец, контрольный выстрел:
"А почему так много?" - "Так у нас аренда аудиторий дорогая" (аренда собственных аудиторий ... йопсть ... еще бы позицию "откат мне" вписали - L.N.)
 
В общем, деньги есть, а их не берут. Боятся, не умеют, делают глупости. Понимаю, не привыкли, нет опыта работы с немецким менталитетом. У меня получилось организовать эту встречу за время опустошения одной чашки кофе. Допускаю, что обычный наш профессор потратит неделю, пока выйдет на правильного человека и у него будут некоторые сложности, но ведь это возможно? Понимаю, у меня на науку общения с западными господами тоже ушла пара лет, и "одна чашка кофе" пришла с опытом. И понимаю, обратиться к политику тяжелой весовой категории вроде Dr.Prahl для нашего человека психологически тяжело, а вести беседу и вообще невообразимо. Но - так бывает. С нашей стороны, кстати, была будущая заведующая кафедры, созданной менее пяти лет назад, и она уехала загруженная проектами на несколько лет вперед.
Так какого черта, господа профессора?
Тем более, что daad делает ставку как раз на нижний уровень, максимум на уровень ректора: правительства и министры у нас непостоянны и не заинтересованы, а университеты и профессора - константны (перефразировал, но смысл таков - L.N.).
 
Еще один вопрос, который раздражает: "А что надо?" Как - что надо? Науку надо, мы вам деньги даем, так еще и придумать должны, чем вам заниматься? Вот это надо вам самим придумывать, и формуляры заполнять тоже придется самим. И что главное - делается все элементарно. Организовать летнюю интернациональную школу - заявку подавать заранее, но это даже и недорого. Пригласить иностранного профессора к себе прочитать курс - дело примерно одного месяца. Дуальный диплом - конечно, подольше и посложнее, но поддержка мощнейшая. Курс для совместного обучения иностранных и наших студентов - у меня даже челюсть отвисла: это настолько гениально, что даже просто. И не надо отговариваться тем, что нет кадров: только через программы daad прошло 20.000 человек, они в состоянии прочитать лекции на немецком или английском, а таких, кто, как я, все сделал сам, намного больше, просто учету это не поддается.
 
Напоследок пара цитат, полезных для просветления. Обязательно к прочтению перед комментированием этого поста.
"Жаль, что Аркадий проиграл с ЕГЭ. Французы довольны своим ЕГЭ уже триста лет, а кампанию против организовали те, кто потерял кормушку" (речь шла о взятках в приемных комиссиях и взяточничестве вообще - L.N.).
"Лучше зажечь маленькую свечку, чем ругаться на темноту".
"Оправдание и задница есть у всех". (это уже от меня)
Это я к тому, что комментарии ругающихся на темноту и имеющих оправдание не принимаются. Всем остальным отвечу, но сначала высплюсь. Слишком напрягся за последние пару недель. Может быть, буду отвечать даже на следующей неделе. Комментарии с конкретными вопросами по организации сюда или в личку без ответа не останутся, если нужно, спрошу у Dr.Prahl или его секретарш (их то ли 6, то ли 7). Но сначала почитайте сайт DAAD, там почти все на пальцах.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru