Leo Nafigator
Почитал первую реакцию на взрывы в метро. Сегодняшние посты ценны тем, что в прессе пока еще нет умных заказных анализов, и люди пишут то, что думают.
Думают люди в основном, как это плохо, и кого как надо наказать. Не знаю, да и не интересно мне, кого наказывать будут.

Вопрос есть: а что делать тем, кто в это вовлечен?
Представляю тех, кому нужно что-то делать:
- правительство России,
- граждане России,
- террористы,
- мусульмане, не террористы.

Сначала о проблемах упомянутых, потом о шансах.

Правительство: первую человеческую реакцию Медведева мы уже видели. По-моему, это было искренне, и я его поддерживаю. Но какие радикальные шаги он может предпринять? Увеличить штат сотрудников МВД и ФСБ? Бред. Разбомбить Кодорское ущелье, где господа шефы террористов обустроились? Блокировать все порты Грузии? Выгнать всех нерусских? Потребовать от Англии выдачи Березовского сотоварищи?
Понятно, что любой радикальный шаг приведет к тому, что прогрессивная мировая общественность начнет обсуждать планы бомбардировки Кремля. Прогрессивная общественность, конечно, уже осудила террористов, но финансирование им не обрежет. И повода сбросить бомбу на Кремль под рукоплескания пятой колонны не упустит.
Тогда может, пойти по предлагаемому сегодня в блогах израильскому пути? Но тогда мы получим израильский же вариант: много бомб, колючей проволоки и гетто для всех мусульман без разбора.

Народ: здесь еще сложнее. Ни самозащиты, на защиты от правительства - народ не только брошен, ему еще и защищаться не положено. Ибо коррупция: понятно, что половина губернаторов куплены диаспорами. а где губернатор не куплен, куплены местные органы. Потому меры принимаются только постфактум, ни о какой профилактике речи идти не может. А еще почитайте короткий, но интересный пост здесь.

Террористы. Ну, доказали они, что они еще есть. Возможно, добьются они, исходя из сложного положения российского правительства, даже каких-то переговоров. Но, положа руку на сердце, неужели они еще надеются на серьезный результат вроде суверенитета? Я не о зомбированных молодых девушках, а об их думающих руководителях. Несостоятельность их военной стратегии показал еще генерал Лебедь, пора им сменить методы или исчезнуть.

Прочие мусульмане. С одной стороны, никто им мусульманами быть не мешает. С другой - а за кем идти-то? Где сильные лидеры, где какие-то движения? На что направлять пассионарность? Да и лидеры тоже сознают, что осуждать террор не на словах, а на деле, не только невыгодно - электорат бежит - но и просто опасно. Представьте себе, кто-нибудь из них всерьез начал борьбу с террором. Мало того, что ему придется узнать о себе много неприятного, так еще и следующая бомба взорвется в его вагоне метро.

Ну все, негатива нагнал, теперь о том, что же делать.

Правительство России, как справедливо заметил Александр, само себя загнало в имидж, мешающий решать проблемы иным путем, кроме силового. Мочить в сортире - хорошо, большинство граждан поддержат, но кого? Как заглянуть в головы тем, кто планирует терракты?
Выскажу неполиткорректную крамолу: заглянуть в голову нельзя, но изменить содержимое головы можно. Мы недавно видели, как. То есть, как изменить, не проблема, проблема найти жизнеспособные идеи нового ислама, а также тех, кто станет проводником идей нового ислама. Задача трудная, но решаемая. Вспомним, что талибан и вахаббизм тоже были созданы искусственно, и в еще более трудных условиях.

Народ. Еще одна крамола: народу беспокоиться особенно не о чем. Опасность погибнуть от терроризма ниже, чем попасть в аварию, это известно. Опасным было бы распространение терроризма, но терроризм обречен. Парадоксально, но мораль обособления, отделения, несмотря на кажущуюся ее силу и притягательность, вымирает. Глобальная заповедь тотальной любви ко всем подряд стала глобальной, а локальные морали - где они сейчас? Еще не реликты, но уже рудименты.
Думаю, наш народ уже стоит на правильной позиции. Нас критикуют: мы в сравнении с чеченцами не держимся вместе, не стоим друг за друга, но именно этим мы и сильны. Диаспоры обречены на растворение в российской нации, которая от этого только выиграет.

Терроризм. Собственно, это все. Точка. Пора переопределяться со стратегией. Может, все же зарегистрировать партию радикального джихада и отказаться от вооруженной борьбы? Джихад по-современному - это поход против социальных проблем. Вот решите в рамках партии пару реальных социальных проблем в местах проживания сторонников, люди к вам и потянутся, тогда глядишь, и с расширением суверенитета что получится. Нельзя же так, всю жизнь пугалом прожить.

Мусульмане. Тут все просто. Пора определиться с лидерами и приоритетами. Самостоятельно, иначе идеологическому отделу придется определяться за вас, а вам это надо?


В общем, работы много, долгой и трудной. Мочить в сортире уже не получится, взрывать тоже уже поздно, надо как-то начинать жить.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru