Для начала краткое содержание теории Пайпса.
Он сказал, что Россия в каждую эпоху приходит к страшному террору и насилию, и это является высшей ступенью ее развития. Куда бы Россия ни развивалась, получается страшный такой монстер.
Вкратце мои ему возражения.
Пайпс хорошо отразил цикличность российской цивилизации, но слукавил в выборе точек отсчета. То, что он представил как страшный результат, есть момент смены парадигмы, то есть, перестройки цивилизации, связанной с переходом на новый цикл. Что всегда и везде сопровождается катаклизмами, вспомним хотя бы войну севера и юга на родине Пайпса. А момент расцвета, который и является результатом развития, находится на полступени раньше. Если это понять, можно гордиться.
В общем, спасибо Пайпсу, он проделал серьезную работу по патриотическому воспитанию. Всего одна ошибка. Если быть последовательным, почему он не сводит развитие Америки к войне севера с югом и бомбардировкам Ближнего Востока?
Разворачиваю на примере, хорошо нам знакомом.
Зачем Пайпсу слон? так он ведь говорил про эпохи, а где говорят про эпохи, имеют в виду жизненный цикл, графическое изображение которого и есть слон. Итак, для того, чтобы продать Пайпсу слона, его надо сначала нарисовать.
Возьмем эпоху, про которую нам больше всего известно, по Пайпсу Советский Союз. Ее границы очерчены четко, от Революции 1917 до Беловежской Пущи 1991.
Сначала введем различие между теоретическими предпосылками и фазами развития. Понятно, что первые (развитие идей) опережают вторые (события). Точнее, развитие идей в каждой фазе развития начинается раньше событий фазы, и заканчивается после начала событий фазы, но до окончания фазы, уступая место идеям следующей фазы.
Таких фаз в классической теории жизненного цикла, простите за азбуку, выделяется четыре: зарождение, экспансия, доминирование и деструкция. Идеи проходят те же самые фазы с некоторым опережением: спекулятивная, экспансия, ключевая позиция, базис для идей следующей эпохи. Да поправят профессора мою терминологию, на русском я это никогда не учил. Итак, определяем оси: абцисса - время, ордината - уровень развития цивилизации. Интуитивно понятный уровень, ибо критериями и статистикой тут на блогах заниматься не буду.
С теорией покончено, рисуем слона. Его длинный хобот стелется по земле. Для идей это будет период съездов социал-демократов еще до революции, для действий - сама революция. Революция есть переворот, от момента свержения прошлого до закрепления успеха. То есть, к этому периоду следует отнести и гражданскую войну и прочий хаос. Хорошее название, так и запишем: первый период - хаос. В период хаоса происходит борьба Сталина за власть и начало его идеологии - идейная подготовка второго периода.
Второй период - взлет по хоботу наверх и по инерции еще выше, по самые ... уши, в советской эпохе был символизирован в личности Сталина. Да, я в курсе, Карлаг вот нам только что показали, стройки великие на костях, но методы оставим пока за пределами теории. Факт в том, что сталинизм есть период тоталитаризма с момента установления государственной власти до момента максимума развития, графически согласующийся с периодом взлета по хоботу. Назовем его вторым периодом - тоталитаризм Далее - спад по шее слона за счет потери излишней инерции (Хрущев), и третий период. Заметим, что идеи третьего периода начинают развиваться в момент спада второго.
Третий период в теории жизненного цикла характеризуется ровным движением по спине, по горизонтали, несправедливо названный застоем. С точки зрения противников режима это был застой, с моей - нормальное поступательное движение по спине слона, развитие цивилизации. Было искусство, была экономика, были как-то функционирующие законы - все то, чем Пайпс, очевидно, гордится, считая это признаками развитой цивилизации, конечно, не имея в виду Россию. Я имею честь помнить уровень жизни в то время как в городе, так и на селе, и считаю его высоким. Для того времени в сравнении с миром того времени. Однако, следует остановиться. А откуда появились особенности советской цивилизации? Внимание, тезис: особенности третьего периода советской России были заложены идеями, появившимися во втором периоде и сразу после второго периода. Итак, третий период - период цивилизации.
Ну и четвертый, горбачевский период - абсолютная свобода на заднице слона, когда мы там прыгали во все стороны, по большей части пытаясь заглянуть внутрь задницы, пока наконец не выполнили завет "сделать шаг вперед на краю пропасти". И - скатились вниз по хвосту, больно ударившись об ГКЧП. Итак, четвертый период - "деконструкция", нет, лучше деструкция.
Итак, слон советской эпохи нарисован. Мы увидели 4 периода: хаос - тоталитаризм - цивилизация - деструкция. И мы вспомнили, что идеи для каждого последующего периода рождались внутри предыдущего, имея базисом доминировавшие в предыдущем периоде идеи.
В постсоветскую эпоху - тут я с Пайпсом не согласен - мы пережили хаос и входим ... ну, тоталитаризмом не назовешь, но в вертикальный взлет периода вертикали власти. Вершина еще впереди, а что будет на спине слона - зависит от сегодняшнего момента, и в первую очередь от господ философов, в том числе и здесь присутствующих. С чем вас и поздравляю, это тост.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru