Расскажу я сегодня, как через границу без документов ездил. Сроки давности все уже прошли, да и информация уже неактуальна, многое изменилось, но позабавить, думаю, удастся. Да и властям многое известно. Когда будете читать, не забывайте, что было это в дремучие годы, когда "там" стало чуть ближе, чем до Луны, но все еще было неизвестно, где. И русских за границей еще любили ...

Как уже писал, жил я в разных странах. Это сейчас живу неплохо, а бывало всякое - и легально, и нелегально, и полулегально - как придется и где придется.

В один из полулегальных периодов нужно было ездить по Европе. На машине проблем не было: зарегистрировал на одного из немецких друзей, а немецкие номера в Европе служат чем-то вроде гарантии порядочности, тем более если за рулем парень европейского вида, а еще лучше девушка. Пограничники даже не интересовались. А чтобы объяснить им, что интересоваться мной не надо, всегда останавливался на таможне в 50 метрах перед шлагбаумом и покупал в кафе картошку фри. Будете ехать между Бельгией и Францией, обязательно попробуйте фри в забегалке, где Е2 пересекает границу. Их там готовят по-голландски, и порции огромные, хватает чуть ли не до Парижа. Когда ехал в сторону Бельгии, не брал, так как после границы останавливаться уже смысла нет, только рисковать, да и внимание таможни сконцентрировано на въезжающих во Францию, наркотраффик из Голландии ловят. Едущие в Бельгию их не интересуют почти никогда.

До того, как у меня появилась машина, было сложнее. Автобусом ездить опасно, автобусы регулярно проверяют прямо на магистралях. Оставался только поезд. Сегодня поезда совершенно свободно курсируют, но дело было после 11 сентября, и перед каждой границей по поезду ходил фэйс-контроль с автоматами. Конечно, автомат в поезде применять никто бы не стал, но впечатляло. И конечно же, на каждом европейском вокзале было полно бдителей как в форме, так и в гражданском.
Выручал то же Макдональдс. Бдящие, конечно же, проверяли тех, кто праздно шатался и смотрел по сторонам, выискивая места для закладывания взрывчатки. Те же, кто целеустремленно направлялся в Макдональдс пить колу и равнодушно жевал там бутерброды, полистывая журнал, их интересовать не могли. Журнал у меня был серьезный, manager magazin. Плюс небольшая хорошая сумка и рубашка без галстука, что дополняло офис-планктонный образ человека, который ездит через границу на работу и обратно. Таких было вокруг много. Читать журнал в поезде во время фэйс-контроля было полезно: врожденная европейская вежливость не позволяло отрывать столь приличного человека от чтения. А так как журнал был умным и всегда свежим, заодно поумнел немного. Никаких кожаных курток и черных пальто, девушкам обязательно раскрутить челку.

До того, как поумнел, я имел все комплексы шпиона, характерные для нас, воспитанных детективами времен железного занавеса. Собирал подтверждения своей лояльности, хранил доказательства честности ... однажды на выезде на границе гонялся за таможенником и требовал поставить в паспорт штамп о выезде - а вдруг в следующий раз спросят, где штамп? Он был недоволен, но поставил.

Когда собирался в первый раз нелегально через границу на только что купленной в Германии машине на транзитных номерах, долго сидел над картой, искал проселочные дороги, километров за 30 съехал с магистрали - и заблудился. Остановился у какого-то старого домика, спросил, где тут Франция. Мне и говорят: ну вот, тут слева Германия, а справа Франция, а это таможня. Бывшая. Порадовался заколоченным окнам, запрыгиваю в машину, еду, куда показали, выезжаю опять на магистраль, только разогнался, вижу - впереди свет, столбы и кабинки со шлагбаумами. Ну попал ... но развернуться никак, автобан все же, да и поздно уже. Закрываю глаза, кричу трижды "банзай", подъезжаю тихонько к кабинке, сидит там товарищ в синей форме и говорит мне: "с Вас 86 франков". Это был всего лишь пункт оплаты за дорогу.

В Швейцарию вызвался проводить товарищ. Это сейчас Швейцария в Шенгене, а тогда там была граница. Доехав на рейсовом автобусе до границы, мы пошли обратно, пообедать. Пообедав, свернули с дороги вправо и уже меньше, чем в километре подошли к небольшой речке. Надели на ноги большие пакеты из-под мусора, перешли вброд и выбросили пакеты в мусорку. Наличие мусорки меня удивило, но товарищ объяснил, что местные власти были недовольны загрязнением окружающей среды нелегалами и поставило эту мусорку специально для тех, кто тут без документов ходит, пакеты выбрасывать. А почему не поставили кордон? - так граница длинная, везде кордоны ставить дорого.
В Польше на аналогичном месте спасатели сидят, там слишком много народу утонуло, а спасатели дешевле пограничников. Варшавский договор погиб, расходы на охрану границ урезали, одна Чехия все еще относится к этому серьезно. Там надо километров 25 по сплошным колючим кустам ползать, их специально насадили и посадки регулярно обновляют.

Это было, как всегда, введение в тему, а самое интересное - про круиз по всей Европе с комсомольским билетом в кармане - напишу в другой раз.