Шел по улице, например, по привокзальной площади, профессор психологии, скажем, академик, доктор наук, председатель ассоциации психологов тогда еще Белоруссии, назовем его господином Кучинским. И как это водится на вокзалах, подошли к нему две цыганки спросить про улицку Лизюкова в Воронеже, а может, еще что-то, о чем после разговора никто никогда не помнит.

Знаете, почему не помнят? Две цыганки наперебой тараторят всякую ересь, вставляя в нее пожелания получить денежку, украшения и прочие ценности. Делают это они совсем как телерекламщики, которые для рекламы товара выпускают на экран двух или более персонажей, говорящих по очереди. Пока переключаешь внимание, забываешь фильтровать их базар. Они любят побаловаться нетрадиционными методами воздействия, особенно фирма "Сони". В сериале "Горец" про МакЛауда с мечом есть 25-1 кадр, "SONY". И девочек в рекламе  у них по двое. Если дочитаете до конца, обратите внимание, как и о чем они говорят.

Феномен сбоя восприятия, на котором играют цыганки, сложен. Чтобы мы не задумывались над собственными действиями - отдать кошелек - необходимо перегрузить мозг и лишить его способности к рефлексии. Как в фильме, показанном недавно Юрой Юриком: мозг перегружается белибердой, в которой прячется основной посыл.
Что происходит с клиентом? Клиент пытается уследить за двумя говорящими разное, удержать обеих во внимании, которое приходится для этого быстро переключать, уловить сюжетные линии, которые меняются так же быстро у каждой, а они свой монолог заучили хорошо, и не просто несут чушь, а подхватывают сюжетные линии друг у друга. Плюс намеренно выбранный красочный видеоряд - платки, юбки, бусы - это тоже загружает мозг.

Если Вы пытаетесь понять, чего от Вас хотят, Вы попались. Взгляд расфокусирован, потеряна даже устойчивость. Если нет, старшая обязательно заметит, оборвет на полуслове и уйдет быстро. Для безопасности.

Так, давайте сделаем этот пост инструкцией. Если к Вам подошли две цыганки и тараторят, не теряйте времени и не следите за текстом. Внимательно осмотритесь, их прикрывает еще один цыган в сторонке. Идете прямо на него и с ходу, не теряя дружелюбной улыбки, показываете ему свой коронный удар. Чтобы ноги выше пояса взлетели. Еще один добивающий и идете дальше по своим делам. Женщинам рекомендую дать ему меж ног туфелькой. Сильно.

Если не умеете, читаем дальше и пользуемся методом Кучинского. Ему стало интересно, психолог ведь.
С цыганками была девочка лет 5-6. Господин профессор наклонился к ней и спросил: "ты замужем?". Поднялся и, смотря в глаза цыганке, показал ей авторучку, которую начал крутить в пальцах (текст далее не оригинальный):

Ручку я кручу-верчу, о судьбе узнать хочу, вижу, тяжко ты живешь, дети, заботы, полные ноты, тяжко жила и тяжко живешь, а будет еще тяжелей. Дальняя дорога, напрасные тревоги, люди гадать не придут. Карты не лягут, дороги не будет, денежку дай завернуть.
На это месте он посмотрел на денежку, которую ему протягивали, и говорит: ладно, оставь себе.
Цыганки еще долго бежали за ним и предлагали много денег, чтобы рассказал, что же он сделал.

Сейчас расскажу.
1. Если человек внезапно опускается ниже уровня плеч другого, он на секунду пропадает из поля зрения. Как бы исчезает. Те, кто занимался кун-фу, подтвердят, что на этом эффекте основаны пара интересных приемов. Профессор сделал это в подходящий момент, как раз тогда, когда цыганка должна была посмотреть на его расфокусированные зрачки.
2. Вопрос "ты замужем?", адресованный девочке 5 лет, был неожиданностью, не предусмотренной ни одним цыганским сценарием. У привыкших к налаженному ходу вещей людей в таких случаях наступает ступор, мозг лихорадочно ищет выход, и это проявляется внешне. В течении секунды - другой можно брать инициативу.
3. Ручка, которую крутят в пальцах, особенно блестящая - понятно, загрузочный видеоряд, сбой еще одного канала восприятия. Не попытаться осмыслить роль ручки для цыганки невозможно: то, что непонятно, может быть опасно, но непосредственного сигнала к бегству нет. Да и подумать о бегстве пока еще возможности не было, слишком уж много предъявлено к обработке за очень короткое время.
4. Текст составлен по всем правилам. Утверждения расположены по принципу 2/1 - 2 утверждения истинных, очевидных, одно установочное или сомнительное или ложное. Постепенная драматизация, с желаемым результатом в конце.
Поясняю по блокам.
 - ручку - ввод первого блока, очевидного
   - я кручу - верчу, о судьбе узнать хочу - все очевидно и в сознании цыганки прекрасно укладывается. Ситуация обратная нормальной, но такое уже было, когда ее учили. "узнать хочу" выражение спорное, но после очевидного кручу-верчу проходит в мозг напрямую.
 - вижу, тяжко ты живешь - понятно, кому сейчас легко? Вводная ко второму блоку.
   - дети, заботы, полные ноты - что такое ноты и почему, неизвестно, это просто загрузка, обратите внимание, на третьей позиции после детей и забот. Закон такой: загрузки, сомнительные и ложные элементы ставить на третью позицию.
 - тяжко жила, тяжко живешь, а будет еще тяжелей - опять понятно, что на третьем месте. Подготовка к необходимости расстаться с наличностью, что же еще? Цыганке пришлось даже хуже, чем ее жертвам, так как у жертвы еще есть сомнения, что будет дальше, а цыганка к такой логике привыкла и воспринимает ее, не моргнув.
Дальше драматизация. Скушав инфо о дальнейшей тяжелой судьбе, понятно, что карты не лягут, дороги не будет, а на третьем месте - кульминация: дай денежку.
Теперь смотрим на содержание. Сначала "вижу", потом "тяжко живешь", потом драма. Опять троичная схема.

Попробуйте, у Вас получится. От денег не отказывайтесь, они получены цыганами тем же способом. А если первый блин комом - ничего страшного, переходите к методу зуботычины смотрящему. Ему все равно придется в глаз дать, самое позднее когда он опомнится и придет разбираться, почему его подопечные дают Вам деньги, а не наоборот.