Сегодня возил группу туристов в Кёльн, смотреть Собор. Нет, я не экскурсовод, получилось случайно, заболел мой большой друг и нужно дать ему день-другой отдыха. По пути туда, а также там, нужно было что-то рассказать. Надергал информации, сегодня часть из нее пригодилась, а часть нет. Приехал обратно, посмотрел еще раз на заметки и решил выложить. Это всего лишь черновые записи, но может, кому-нибудь будет интересно. Профессионалов прошу не бить меня путеводителями, но если есть претензии по существу, прошу поправить. На литературную премию не претендую, да и от того, что я там рассказывал, это довольно сильно отличается. Также прошу прощения за несоблюдение копирайтов - когда искал, не думал, что выложу, и теперь даже не знаю, где что нашел. Аще найдется автор, да объявит об этом во всеуслышание, ему воздастся.

Сайт Собора http://www.koelner-dom.de
Общая длина (снаружи) 144,58 м
Общая ширина (снаружи) 86,25 м
Ширина фасада поперечного нефа 39,95 м
Внутренняя ширина продольного нефа 45,19 м
Ширина западного фасада 61,54 м
Высота северной башни 157,38 м
Высота южной башни 157,31 м
Ступеней вплоть шпиля 509 (97,25 м = 152,5 м над уровнем моря)
Колоколов 11 (8 колоколов в южной башне, 3 — в центральной башне (на коньке крыши), самый большой колокол — «Decke Pitter»
Высота фасада поперечного нефа 69,95 м
Высота центральной башни (на коньке крыши) 109,00 м
Высота конька крыши 61,10 м
Внутренняя высота среднего нефа 43,35 м
Внутренняя высота боковых нефов 19,80 м
Площадь собора приблизительно 7 914 м2
Площадь окон приблизительно 10 000 м2
Площадь крыши приблизительно 12 000 м2
Территория вокруг собора, без лесов 407 000 м2
Наибольшая площадь западного фасада 7 000 м2
Масса использованного камня, приблизительно 300.000 т
Ежегодно тратится на содержание 10 млн.€
Адрес: Domkloster 4, 50667 Köln

Первые упоминания в летописях о поселениях германцев на берегу Рейна в районе нынешнего Кёльна относятся к 38 году до н.э. 
В 50 году н.э. дочь господина германцев Агриппина передаёт своему супругу римскому кайзеру Клавдию поселение, которое получает название 'Колония Клавдия Ара Агриппинизиум', в дальнейшем именуемое просто Колонией (у французов до сих пор) и далее сокращённое до современного - Кёльн. Именно в 50 году нашей эры и под этим названием бывшее германское поселение регистрируется и получает права города.
870 г. - закончено строительство церкви с двумя хорами длинной около 95 метров, являющейся предшественницей готического Кёльнского собора, называемого Домом.
1164 г. - Из Милана в Кёльн переносятся реликвии и святые мощи Трёх Царей Волхвов.
1248 г. - святые мощи, находящиеся в церкви Кёльна, привлекли внимание паломников со всей Европы. В связи с этим решено возвести здание церковное здание соответствующее значимости и достоинству этого святого места. При этом ориентировались не на архитектуру романского стиля, а на современное в то время готическое зодчество французских соборов. Было начато строительство Домского Кёльнского собора.
1300 г. - построена основная часть собора.
1450 г. - построен алтарь
1560 г. - строительство прекращено из-за недостатка средств.
1842 г. - строительство возобновлено.
15.10.1880 – из металла захваченных французских пушек отлит колокол. Первый его звон и стал датой завершения строительства Собора.
1942-1943 г.г. - в результате бомбардировок в период второй мировой войны разрушен центр города на 90 процентов. Остальная часть разрушена на 72 процента. Кёльнский собор, который бомбили американские самолёты прицельно, остался неповреждённым.

Теперь вопрос: как называется Кельнский Собор? Правильный ответ: Собор святых Петра и Марии.

Готика. Готика развилась вместе, и не случайно вместе со схоластикой. Архитектура всегда выражала то, что называется «духом эпохи», говоря по-простому, особенности мышления и мировоззрения. Кельнский Собор строился с 1248 по 1880 год, с перерывом с 1560 по 1842 год. Поэтому не стоит удивляться, когда некоторые говорят про 400 лет строительства, а другие про 650. Все правы.
Этот Собор – не символ готики, это не символ всей германской истории и не символ немецкой культуры. Это и есть немецкая культура.
Схоласты изобрели абстракцию. То есть, абстракцию изобрели до схоластов, но они довели ее до высшего предела, то есть, до абсурда. О том, что готика – абстракция, я сегодня говорить не буду, мы увидим собор и все будет понятно. Сегодня о корнях, истории и значении готики вообще и Кельнского Собора в частности.
Готический стиль раньше называли немецким. Французы, которые собственно готику и изобрели, открещивались от готики до 16 века, пока она не стала называться готикой.
В самом Соборе нет украшений. Витражи, 2 ряда статуй по колоннам – и все. Украшен Собор архитектурными изысками. Собор идеально проработан, и вместе с тем прост и изыскан, как схоластика. В нем нет ни одной ненужной детали – все строго, логично и ... безжизненно. В первое мое посещение Собора он мне совсем не понравился – вокзал какой-то. И сейчас я его сравниваю с вокзалом: если по нему проложить рельсы и пустить поезд, он ничего не потеряет. Все так же будет впечатлять, мы будем учить, что ему уже больше 750 лет, и восхищаться трудолюбием старых немцев.
Безжизненно – это ключевое слово к моему пониманию Собора. То есть, в нем, конечно же, есть все атрибуты церкви, и населен он священством в достаточном количестве. Но сам Собор не живет. Сам Собор, как церковь, должен быть домом Бога; немецкий дом Бога получился стройным, сухим и мертвым. Как немцы в свое время подменили раннее богословие с его массой отступлений, неточностей – всем тем, что характерно для живого общения – богословской наукой, так они подменили внутреннее убранство Собора его стенами.
Католичество построено на личности Папы. Основа католической веры – иерархия; простые верующие находятся у подножия пирамиды. Так и в Соборе. Священник ведет мессу. Вокруг мистика; священник управляет мистикой. Он ведет себя как человек, имеющий власть через эксклюзивный доступ к мистике. Если мы зайдем внутрь Собора, мы увидим, что простые верующие там – всего лишь гости. Посетители Собора должны испытывать мистический страх и  слушать то, что им покажут или расскажут. В центре событий – тот, кто ведет службу. С католической точки зрения, логично – если Папа наместник Бога, кардиналы – наместники Папы и так далее, то тот, кто ведет службу, и есть ближайший к Богу, имеющий власть и право быть в центре событий.
Таким образом, священник получает право на интерпретацию, то есть, на создание мира, в том числе и на организацию пространства. Миропонимание немецкого католического священника до наших дней определено схоластикой, что и выражено в готике. Схоластически же организовано и пространство, из него убрали все «лишнее», чувственное и заменили на стройные архитектурные системы. Все логично, и ни одного парадокса.

Кстати, Кельнский Собор положил начало охране природы. До Собора охранные территории охранялись потому, что были частными. Заповедники были таковыми, чтобы в них не перевелась дичь для высочайшей охоты. С Кельнским Собором связано создание первого в истории общественного движения за охрану природы.
Сам Собор строился из подручного материала. Подручным был камень со скал Siebengebirge. После того, как одна из скал Семигорья была практически уничтожена (сегодня ее название носит только место, где она была), а остальные сильно повреждены, за прекращение работ высказались некоторые из аристократов, в том числе тогда уже знаменитый и влиятельный лорд Байрон. В 16-м веке Семигорье было не только местом добычи камня, но и курортом для англичан: куда ж им еще было поехать, чтобы не через Францию? Они и обратили внимание на то, что одному из самых лучших курортов грозит исчезновение. Потом была более, чем столетняя борьба общественности против хозяев каменоломен, пока Бисмарк не повелел выкупить все земли за цену, назначенную независимой комиссией, и устроить там первую в истории природоохранную зону.
Сегодня Собор тоже символичен для немецких «зеленых». Собор надо постоянно реставрировать из-за разрушения кислотными дождями, выхлопными газами и так далее.

URL записи