- Здравствуйтенемоглибывымнепомочь? - довольно заученно, но остановимся.- С удовольствием, а как?
- У меня украли сумку - хм, а что это у тебя в руках? - но поверьте, каждый Ваш цент к Вам вернется!

- Конечно, помогу. Это очень просто: полиция отправит Вас домой в кредит — здесь действительно есть такая услуга — хотите, провожу?
Ой, не хочет.

Наверное, я очень похож на лоха. Привокзальная шушера целеустремляется ко мне, едва я появляюсь в поле их зрения. Может, и так, люди ведь опытные, видят издалека. Впрочем, поле это довольно узкое, а опыт унифицирован до спинномозговых рефлексов, и малейший сдвиг с накатанной траектории событий вызывает ступор с немедленным исчезновением. Впасть в ступор всегда ведь проще, чем задуматься и отреагировать на непривычную ситуацию.

- Проститепожалуйстаувасестьсемьдесятчетырецента? - ах, ну это уже банально.
- Конечно есть, а у Вас?
Предполагалось, что или откажу, или полезу в карман. Но даже это уже не под силу товарищу.
а... э …
- так одолжи? — лезет в карман и начинает отсчитывать.
Похоже, эффект разорванного шаблона сработал и мы поменялись ролями.
ладно, лучше придержи, тебе пригодится.

Оставим его самостоятельно соображать, что случилось и как он чуть не пожертвовал часть собранного. Соображать — это полезно, но увы, долго он этим заниматься не будет.
А ко мне пришло желание покушать, что тоже неплохо. Беглый осмотр вокзала показал, что макдональдс — это не только вредно, но и безальтернативно. Возможно, это был и не макдональдс, а какой-нибудь бургеркинг — не помню, да и не хочу помнить.

Затарившись полным меню, сажусь около туалета. Негламурность места была оправдана желанием подумать над личностью благообразного старичка напротив. С чего это я решил, что он священник, да еще и православный? Борода до пояса — это, конечно, характерно, но не исключительно для прочих.
Присмотрелся. Газетка на русском, одежка черная, рясообразная, похоже, не ошибся. Пусть будет священник.

А вот интересно, откуда берется рефлекс желания пообщаться с ним? Если священник — то что, уже обязательно кладезь мудрости? Или не мудрости, но зачем оно мне?
Ну, ладно, если желание есть, то благородный дон докушает свою скоромную нескромную порцию и почему бы им и не пообщаться на сытое настроение. Конечно, разница налицо: у меня куриный шницель в булочке, а у него пища духовная, но это разговору не помешает, а может, и будет поводом. А пока кушаем, подумаем, о чем, может, и додумается, зачем мне вообще этот разговор.

О чем с ними вообще говорят? Каяться положено вроде? Все мои грехи я делаю с удовольствием, при случае не откажусь еще раз, поэтому смысла нет, да и не хочется. Да и не делается это при случае, между бутербродом и газировкой. Нет, каяться сегодня с оказией точно не буду.
Еще можно поговорить о вечном. А что оно такое, вечное? Ага, вспомнил. Недавно видел перепечатку из явно глянцевого журнала, «10 поводов, о которых сожалеют при смерти». Форма сюр, конечно, над содержанием стоит подумать. Что ж там было-то? «мало говорил со священником» или «мало ходил в церковь» в топ-10 предсмертных мыслей не попало.

Вспомнил. В основном, или по крайней мере, наиболее часто, все сводилось к «слишком много работал» и «мало внимания близким». Вот о последнем в контексте любви к ближнему, пожалуй, поговорить стоит. А почему не о первом?
Вот интересно, откуда оно берется, это «много работал»? Куда ни кинь, везде вариации на эту тему, сам так делаю, и «все мужчины делают это», и с точки зрения социума это вроде как доблесть. О причинах — ни слова. Наверное, не все тут просто, и не такая уж это доблесть, если об этом чаще всего жалеют. О настоящих подвигах не жалеют никогда.
Наверное, много работать — это от стремления делать больше и лучше всех. Да, это тоже было, «настоящие полковники всегда все делают лучше». Тогда желание быть настоящим полковником — элементарный эгоизм и себялюбие?

Эх, куда ни кинь, всюду клин клином вышибает. Работаешь — эгоист, не работаешь — тоже эгоист, ибо лентяй. Парадокс, однако. Значит, надо знать меру, а мера у каждого своя, а следовательно, все делаю правильно.
Что там еще было? Про мало внимания близким? Пока вроде не жалуются, но это еще один парадокс, и похоже, с тем же выводом.

О, бежать надо, поезд подходит. Ну что, похоже, мы с ним поговорили, хотя он об этом и не узнает. Кстати, а что он так увлеченно читает? Хм … впрочем, читать он может что угодно, а что он при этом думает, он мне не скажет. И я ему тоже не скажу, о чем только что размышлял за колой.
 
Мы квиты.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru